首页 >  > 综合 >  > 正文

北青报:关注学生饭卡消费是最具爱心的人性化

2018年02月22日 12:00   官网:广州金穗包装制品有限公司   来源:网络转载

  北青报:关注学生饭卡消费是最具爱心的人性化,在用“印式英语”跟店员一阵沟通交流后,印小天得到了宝物已经被别人拿走了的消息。而恰好此时,孙坚也出现在了店铺外。在看到师兄印小天空手出来的时候,孙坚不免有些诧异,并再次向店员询问了关于宝物的情况。在店员的指导下,孙坚顺利的获得了宝物。此时的印小天才意识到,原来是店员们误解了自己的意思。本来应该到手的宝物却因为沟通困难而不翼而飞,印小天会作何反应?更多内容敬请关注本周日晚21:15江西卫视《带着爸妈去旅行》第二季!

  “同学你好,发现你上个月餐饮消费较少。不知是否有经济困难?如有困难,可电话、短信或邮件我。”这条信息最近在网上热传,说的是华东师范大学一名女生因减肥,5月饭卡餐饮消费较少,没想到收到校方一条关怀备至的短信。(6月17日《东方早报》)

  虽然最后证明这只是一个“美丽的误会”,收到短信的女生是因为减肥节食,而不是经济困难才导致食堂饭卡消费减少的,但是这条充满了关爱与温暖的短信,还是得到了网友们的极大关注与热议。在笔者看来,这条短信的背后所体现出的,是这所高校一种最具爱心的人性化。

  短信是由学校的困难生预警系统发送的,而学校建立这个系统的主要目的,就是通过对学生饭卡消费情况、勤工助学情况的监控,及时发现那些可能存在经济困难的学生。与此同时,还可以通过对学生勤工俭学时间的监控,发现那些把大量时间和精力投入到勤工助学的学生,提醒他们量力而行,以免耽误自身的学业。

  学校这种关注到学生食堂饭卡消费的做法,首先体现了对学生真正的人性化关爱,但其更重要的意义则在于,它能够在发现“疑似”经济困难学生之后,马上进行一对一的摸排调查,然后对其提供实实在在的帮助。这无疑就最大限度地照顾到了学生的自尊心,让他们在得到帮助的同时,还能避免受到这样那样的影响和伤害。

  事实上,有些家庭困难的学生,心理承受能力比较强,大方地向学校坦承自己的困难,寻求学校的帮助。但是还有一部分学生,因为自尊心比较强,不想让同学老师知道自己家庭的困难,所以宁愿节衣缩食,也不愿意寻求学校的帮助。而学校建立的困难生预警系统,却可以在保护学生隐私和自尊心的前提下,发现困难学生,然后采取具有针对性的帮扶举措,实现早发现、早调查、早干预的目的,帮助这部分学生顺利完成大学学业。

  而这套预警系统,除了发现困难生之外,也同样具有其他功能,比如可以借助食堂饭卡的消费情况,发现那些涉嫌冒充困难生的学生,把学校有限的帮扶基金用到真正需要帮助的学生身上。当然了,我们也承认作为全国首个针对家庭经济困难学生的预警系统,它也并非尽善尽美,还有进一步完善的空间,还需要其他方面的举措加以付诸才能发挥更好的效果。

  但不管怎么说,华东师范大学能够关注到学生生活的细枝末节,能够有主动帮助困难学生的意识,都是很难得的。学校这样的人性化举措,既是学校尽职尽责的表现,同时也让学生感受到了来自学校的关爱与呵护,加深了学生与自己母校之间的感情,值得全国其他高等院校借鉴。

  曾混迹于多个中韩艺人粉丝圈的小任则提倡团队多多听取粉丝意见,“因为他们对于艺人拥有比团队更高的热情,更能体现受众对偶像的偏好方向,而且粉丝监督艺人团队也是需要的”。

  8月16日,有网友发微博称自己的小侄子在飞机上颇受孙杨照顾,孙杨甚至要求空姐给他换座位以更好地跟孩子玩。该网友直呼:“要被大白杨暖哭了!”还配上孙杨抱着小男孩的照片。

  (姜佳敏/文)4月25日,“58生活电影节”全国观影活动启动会在北京举行。活动发起人之一的曹小丹女士在致辞发言中透露,本次观影活动将联动全国28座城市,开展巡回公益送关爱活动,诚邀千余家优质商家免费观影,持续时间长达两个月。

  《我的奇妙男友》由华策影视出品,话剧“老男孩”总策划、豆瓣高分大剧《防火墙5788》制片人张娜担任总制片人;韩剧《Killmehealme》策划90后新锐制片人龙亚担纲制作;导演邓科曾入围柏林和金鸡电影节,是80后导演的领军人物;还有人气作家水阡墨实力操刀剧本,诠释最爆笑浪漫的爱情喜剧;除此,韩剧《来自星星的你》的音乐指导负责全片音乐制作,保障高水准的听觉盛宴。

标签:北青报:关注学生饭卡消费是最具爱心的人性化

责任编辑:于文浩